ППО АО «ТЭК СПб» контролирует выполнение Работодателем гарантий предусмотренных Трудовым кодексом РФ
ППО АО «ТЭК СПб» контролирует выполнение Работодателем гарантий предусмотренных Трудовым кодексом РФ
База отдыха «СИЛАНДЭ» находится в сосновом лесу в курортной зоне Карельского перешейка
Учебный центр осуществляет профессиональную подготовку и повышение квалификации
- Вкратце, в чем суть предложения Роспотребнадзора?
ГУП «ТЭК СПб» в зоне своей эксплуатационной ответственности обеспечивает температуру горячей воды на тепловых вводах в индивидуальные тепловые пункты потребителей в соответствии с действующими санитарными требованиями, а именно - не ниже 60 0С и не выше 75 0С.
Роспотребнадзор предлагает снизить минимальную температуру горячей воды в домах на 10 градусов - до температуры в точке водоразбора в 50 градусов по Цельсию. Уведомление о начале разработки такого законопроекта ведомство опубликовало на портале обязательного обнародования проектов нормативных правовых актов. Срок планируемой реализации законопроекта весна - 2017г.
Стоит отметить, что «ГУП ТЭК СПб» отвечает за горячее водоснабжение потребителей в зоне своей ответственности, а именно до отключающей задвижки на вводе в дома абонентов. Чтобы обеспечить у потребителя нормативную температуру, необходимо учитывать тепловые потери во внутридомовых системах, поэтому на вводе в дом температура горячей воды должна быть выше нижнего предела. Поскольку речь идет о снижении температуры горячей воды до 50 0 С непосредственно в местах ее водоразбора, т.е. в кране у потребителя, то данные изменения в большой мере коснутся исполнителей коммунальных услуг.
В отопительный период обеспечение нормативной температуры горячей воды в точке ее разбора (в кранах у жителей) - это зона ответственности исполнителей коммунальных услуг при любой схеме подключения ГВС, открытой или закрытой, за исключением зон теплоснабжения с ЦТП и от небольших групповых котельных, где теплоноситель на ГВС подается по отдельным трубопроводам (так называемая четырехтрубная система).
- Как может сказаться понижение минимальной температуры ГВС на теплоснабжении при открытой и при закрытой схемах отопления, на котельных и тепловых сетях?
Тепловая нагрузка подключенных зданий складывается из проектных нагрузок отопления, вентиляции и горячего водоснабжения в соответствии с техническим паспортом здания. Установленная мощность котельных и пропускная способность тепловых сетей обеспечивает выработку и транспортировку расчетного количества тепловой энергии и теплоносителя для покрытия подключенной нагрузки во всем диапазоне температур наружного воздуха.
Предлагаемое Роспотребнадзором снижение температуры ГВС на 100 С, в соответствии с законами термодинамики и формулой расчета, повлечет увеличение расчетного циркуляционного расхода в тепловой сети более чем на 10%. Не сложно определить, что если в кранах у жителей горячая вода станет холоднее, разбавлять ее холодной водой потребуется меньше, или вообще не придется добавлять холодную воду. То есть расход из крана горячей воды будет больше.
В зоне ответственности ГУП «ТЭК СПб» от общей нагрузки горячего водоснабжения подключение по открытой схеме составляет 92% - то есть, горячая вода разбирается непосредственно из тепловой сети. При увеличении циркуляционного расхода в тепловой сети и потребления ГВС потребуется дополнительная транспортировка и приготовление теплоносителя на котельных.
При положительных температурах отопительного сезона снижение минимально допустимой температуры теплоносителя в местах водоразбора с 60°С до 50°С позволит исключить подачу избыточного тепла в системы отопления.
В закрытых системах ГВС приготовление теплоносителя происходит на индивидуальных тепловых пунктах в домах за счет подогрева водопроводной воды в теплообменниках. Греющим потоком в этом случае является теплоноситель от котельной, циркулирующий по тепловой сети через теплообменник индивидуального теплового пункта.
Исходя из вышеизложенного, для ответа на вопрос о целесообразности снижения норматива разработчикам проекта необходимо выполнить детальный технико-экономический расчет для зон теплоснабжения как с закрытой схемой подключения ГВС, так и для открытой.
- Может ли снижение температуры повлиять на качество горячей воды?
Качество горячей воды характеризуется физико-химическими и микробиологическими показателям.
При снижении нижнего нормативного значения температуры до 50 0С микробиологическая безопасность горячей воды в системах теплоснабжения может быть определена только на основании исследований в области бактериологии специализированными организациями.
Необходимо отметить, что ГУП «ТЭК СПб» осуществляет теплоснабжение потребителей в основном по открытой схеме, в которой влияние фактора температуры на ее бактериологические свойства играет существенную роль, особенно при проведении различного вида ремонтных работ оборудования внутридомовых систем и тепловых сетей.
Кроме того, при открытой схеме теплоснабжения в отопительный период снижение температуры воды для горячего водоснабжения до значения в 60-75 градусов достигается за счет смешивания теплоносителя с обратной сетевой водой, имеющей более низкую температуру вследствие естественного остывания. Вода эта, прошедшая через домовые отопительные системы, отличается более низким качеством по сравнению со специально подготовленной, очищенной и нагретой водой, поступающей от котельной. Увеличение процентного соотношения обратной воды может отразиться на качестве воды. Чтобы этого не произошло, домовые системы отопления должны содержатся в исправном техническом состоянии и регулярно промываться исполнителями коммунальных услуг.
Портал находится в стадии информационного наполнения.
Если Вы заметили ошибку или неточность, сообщите об этом по адресу электронной почты portaltek@gptek.spb.ru
Если Вы не нашли нужной Вам информации, возможно, она находится на старой версии официального сайта ГУП «ТЭК СПб» http://gptek.spb.ru/
Все замечания и предложения по работе портала можно направить по адресу portaltek@gptek.spb.ru